2018上半年高中政治教师资格证面试试题 第四批
2018-09-25 17:04:43 来源:中公教育

高中思想政治《意识的能动作用》

一、考题回顾

2018上半年高中政治教师资格证面试试题(精选)第四批

二、考题解析

【教学过程】

环节一:导入新课

教师让两位学生上到讲台,互相用教师的手机给对方拍照,然后教师把刚拍的照片传到电脑里面,借用多媒体呈现两位学生的照片。学生们在极浓的兴趣下观看完照片以后,教师提问,是先有现实中的同学还是先有我们在看到照片而获得的关于两个同学的认识?

结合上一节课的知识——物质决定意识,学生的回答是很明确的:“先有现实中的同学”。

教师继续激趣设问:“若是把两个同学换成是手机,那到底是先有手机,还是先有人们关于手机的设计理念?”

学生带着问题阅读课本。题目来源于考生回忆

环节二:新课讲授

1.意识对于改造客观世界具有指导作用

学生花两分钟快速地再次阅读课本以后,学生以前后桌四人为学习小组展开讨论,时间三分钟。

时间到,同学踊跃回答。

教师总结到:自然界本来没有手机,它是人所创造的。大自然在刹那间可以演化出一个大陆,也可以在刹那间毁灭一座山峰。但不论再过多久,自然界也不可能演化出一部手机。人能制造出自然界所没有的东西,这说明人的意识具有极大的能动作用。

教师让学生抬头继续追问:意识能够创造出世界上原本没有的东西,这是否说明意识可以脱离物质而存在呢?

学生回答,不是,意识不可以脱离物质而存在。教师总结并提问:人们即使是创造出世界上所没有的东西,也只是对原有的自然物的改造,比如手机,创造电脑的原材料都是物质的东西。从这里可以看出,意识并非直接变为现实,那么意识是如何发挥作用的呢?

学生思考。

(1)意识借助实践改造客观世界

教师待学生思考发言后总结到:意识发挥作用应该是间接的,人们在意识的指导下,通过实践活动,使自然物发生改变,即改变了物质的具体形态。题目来源于考生回忆

教师在幻灯片之中出示马克思所说的——最蹩脚的建筑师一开始就比最灵巧的蜜蜂高明,让学生理解这句话的意思。

在教师的引导下,学生总结出:动物没有自觉的意识,不懂得自己活动的意义,不能把握事物的本质,所以,它们既不能认识世界,也不能改造世界。蜜蜂只能依靠自己的本能采集花粉,酿成蜂蜜。如果这个地区、这个季节没有花了,它就毫无办法,只好远走高飞,或者活活饿死。而人类却能制造并使用生产工具,把自然界改造合乎自己的需要。

(2)正确的意识促进事物的发展,错误的意识阻碍事物的发展

过渡:教师说:“精神不是万能的,但没有精神是万万不能的,精神对人的心理和行为具有极大的影响。让学生结合实际谈谈体会。”

学生结合自己的实际谈出各种体会。教师总结到:精神即是一种意识。意识来自于客观事物,没有客观事物就没有意识。人可以在意识指导下进行实践,但并不是所有的意识指导下的实践都能取得成功,所以精神不是万能的。没有意识指导的实践是不存在的,没有正确的意识指导的实践,也不会取得成功。因此没有精神又是万万不能的。

2.意识对人体生理活动具有调节和控制作用

教师先用多媒体播放解放战争时期,国民党和共产党士兵不同的精神面貌对比视频,让学生带着“同样作为中国军人,为什么会出现这样的差异?”的问题观看。

学生观看以后举手发言,学生的答案比较模糊,教师不急着总结,而是在幻灯片上呈现案例:法国心理学家罗森塔尔曾做过一个实验。他在一个班里选了学习最差的10名学生,用仪器给学生检查后对他们的班主任说,经实验证明这几个学生是班里最聪明的学生,他们都会是未来的科学家,只是你们自己不知道罢了。过了两个月,当罗森塔尔再次来到这所学校时,发现这10名学生都获得了长足的进步。这就是着名的“罗森塔尔效应”。“罗森塔尔效应”说明了什么?

学生看了案例以后,现在的答案指向性更明确,更清晰。“罗森塔尔效应”所反映出的强烈的激励作用表明:人的意识能动性能够对一个人的生理活动产生强有力的影响,使人迸发出强大的精神力量和积极的进取精神,从而产生意想不到的激励效果。题目来源于考生回忆

教师总结:意识对于人体生理活动具有调节和控制作用。意识活动依赖于人体的生理活动,又对生理活动有着能动的反作用。高昂的精神可以催人向上,使人奋进,萎靡的精神则会使人悲观、消沉,丧失斗志。

环节三:巩固提高

教师出示幻灯片:有这样一则历史故事:武则天曾下令一夜之间百花必须同时开放,结果,诸花都遵命地开了,唯独牡丹不开,武则天大怒,把牡丹贬到洛阳,牡丹到了洛阳却开得很盛。从哲学的角度分析,武则天让“百花遵命”的命令简直荒唐可笑,因为它违背了植物生长的规律。在唐朝那个年代,要让不同季节的花在同一时间、同一地点开放几乎是不可能的。然而,在今天,让“百花遵命”却为何变成了现实?

学生观看图片后,以前后四人为学习小组开始展开两分钟的讨论,讨论完毕,学生举手发言。

由于此知识点难度系数比较高,需要教师进一步引导:“各种植物开花是有规律的,这主要取决于温度、水分、日照时间长短等条件,如梅花喜寒、桃花喜温、荷花喜热、菊花耐霜,人们认识和掌握了植物生长的带规律性的东西,就可以为它们创造各自生长环境条件,提前或推迟它们的开花期。栽培学发展到今天,人们能使各种不同季节的花在同一时间、同一地点开放了。所以,若是要使意识能够正确的指导人们改造客观世界所必备的条件是什么啊?”

此时,学生结合上一节课的知识与教师的引导回答:“需要尊重客观规律。”

教师总结:要改造客观世界,必须通过人类的实践活动,关键的是要按照客观事物的规律去办事。

环节四:小结作业

小结:师生共同得出:意识对改造客观世界具有指导作用。人们在意识的指导下能动地改造世界,即通过实践把观念的东西变成现实的东西,创造出没有人的参与永远也不可能出现的东西。动物没有自觉的意识,不懂得自己活动的意义,不能把握事物的本质,所以,它们既不能认识世界,也不能改造世界。意识对于人体生理活动具有调节和控制作用。意识活动依赖于人体的生理活动,又对生理活动有着能动的反作用。高昂的精神可以催人向上,使人奋进,萎靡的精神则会使人悲观、消沉,丧失斗志。题目来源于考生回忆

作业:搜集正确的意识催人向上,使人奋进的资料,下节课分享交流。

【板书设计】

人能够能动地改造世界

1.意识对改造客观世界具有指导作用

(1)意识借助实践改造客观世界

(2)正确的意识促进事物的发展,错误的意识阻碍事物的发展

2.意识对人体生理活动具有调节和控制作用

【答辩题目解析】

1.请简要介绍你本节课所涉及到的教学方法及其使用。

【参考答案】

本堂课我主要用到了四种教学方法,分别是多媒体教学法、小组讨论法、案例分析法及教师引导法。

首先是多媒体教学法,多媒体教学法贯穿于教学活动的始终。从呈现两位学生的照片开始,一直到武则天命令百花一夜开放故事的呈现都借用了多媒体教学法。题目来源于考生回忆

其次是小组讨论法,小组讨论法一共使用了两次。第一次针对“若是把两个同学换成是手机,那到底是先有手机,还是先有人们关于手机的设计理念?”的问题展开讨论,由于此问题本身比较简单再加上与上节知识点联系紧密,学生通过讨论得出的答案与知识基本一致。第二次的使用是为了解决“在今天,让‘百花遵命’却为何变成了现实”的疑问,由于此问本身难度系数较高,学生通过讨论得出的答案比较模糊,因此,在此处我综合运用了小组讨论法与教师引导法。

再者是案例分析法,案例分析法在本节课的使用是为了同学们更好的回答“同样作为中国军人,为什么会出现这样的差异”的问题而呈现的“罗森塔尔效应”,目的就是为了得出——意识对于人体生理活动具有调节和控制作用。意识活动依赖于人体的生理活动,又对生理活动有着能动的反作用。高昂的精神可以催人向上,使人奋进,萎靡的精神则会使人悲观、消沉,丧失斗志的结论。

最后是教师引导法,教师引导法的使用除了我刚说的与小组讨论法综合运用以外,其实也贯穿与教学的始终。

本节课每一个教学过程,其实都是几种教学方法的综合运用,只有将多种方法加以综合运用,取长补短才能更好的使学生掌握住知识。

2.请你谈一谈“意识对改造客观世界具有指导作用”的理解。

【参考答案】

意识对改造客观世界具有指导作用包含三层意思:第一层,人们在意识的指导下能动地改造世界,是指通过实践把意识中的东西变成现实的东西,创造出没有人的参与永远也不可能出现的东西。

第二层,意识能动作用的一个重要表现就是意识可以根据客观实际在观念中构建客观上尚未出现的事物,并在这种观念的指导下进行实践活动,使意识反作用于现有的客观事物,从而引起客观事物的某种变化,制造出新的事物,促进人们改造世界活动的发展,为人类造福。但是那些错误的思想和意识则会把人们的实践活动引入歧途。题目来源于考生回忆

第三层,正确的意识促进事物的发展,错误的意识阻碍事物的发展。正确反映客观事物及其发展规律的意识,能够指导人们有效地开展实践活动,促进客观事物的发展。歪曲反映客观事物及其发展规律的意识,则会把人们的活动引入歧途,阻碍客观事物的发展。因此。我们一定要重视意识的作用,重视精神的力量,自觉地树立正确的思想意识,克服错误的思想意识。

高中思想政治《我国处理民族关系的原则》

一、考题回顾

二、考题解析

【教学过程】

环节一:课堂导入

我将通过展示几幅体现少数民族特色的图片,让学生回答图片表现的是哪个民族。

导入实录:各位同学,上课之前,老师给大家展示几幅少数民族生活的图片,大家看看图片反映的是哪个民族呢?······同学们都认出了这几个少数民族,看得出我国有很多的少数民族,一共55个,那我们该怎样处理各民族之间的关系呢?今天我们一起探讨一下《我国处理民族关系的基本原则》题目来源于考生回忆

环节二:新课讲授

第一,民族平等原则

过渡:我们来一起看一组图片所显示的变化,寻找其中的原因。

我将展示旧西藏藏族人民受压迫、少数民族干部数量增长和少数民族人大代表选举的图片。

引导学生思考:为什么少数民族的地位能够发生如此大的变化?(小组讨论)

学生回答,因为民族平等。

然后引出民族平等的提出依据(我国宪法明确规定:中华人民共和国各民族一律平等;各民族只有人口多少和发展程度上的区别,绝无高低优劣之分,都为祖国的文明做出了贡献,都是国家的主人)。

过渡:民族平等不是一句口号,而是实实在在的政策,看看我国为民族平等做出的努力。

进而展示国家提高少数民族政治地位的政策及事实材料。

提问:民族平等又是体现在哪几方面呢?进而引导学生思考民族平等原则的实质含义是什么。(各民族具有同等的地位,都依法平等地享有政治、经济、文化和社会等方面的权利,依法平等地履行应尽的义务)

提出问题:我国各民族享有平等的权利就意味着民族平等彻底实现了吗?题目来源于考生回忆

学生回答。

教师引导:各少数民族在政治权利、社会地位上实现了平等,在经济和文化发展方面享有平等的权利,都有使用和发展自己语言与文字的的权利,都有保持或改革自己风俗习惯的自由,这些都体现了民族平等原则,但由于历史、地理的原因,我国经济文化发展很不平衡,民族之间事实上的不平等还将客观存在。我国建立了自治区,各民族在全国人大中都占有一定的比例和席位,说明了人民民主的真实性和广泛性,体现了人民当家作主,体现了民族平等。

第二,民族团结原则

过渡句:我国是一个多民族的国家,但是整个国家保持了和谐与稳定,各民族之间和睦共处,为什么会有这样的局面呢?首先我们看一下国外的民族问题。

我将采用小组讨论的形式,让学生探究俄罗斯的车臣问题的启示,并引导学生想一想俄罗斯的民族政策。

通过小组讨论的活动,从反面的例子向学生展示如果民族不团结将会有什么的恶果,并让学生思考民族团结的重要性。

教师指明我国现代化建设取得了重大的成果,经济持续发展,社会总体和谐,各民族能和谐共荣,问:为什么会有这样的局面?

教师小结:正是由于坚持民族团结原则,社会才会稳定,经济才能发展,国家才能统一,为建设提供了良好的环境。题目来源于考生回忆

第三,各民族共同繁荣原则

过渡:我们已经知道,新中国实施了民族平等和民族团结的原则,实施这样的原则会形成怎样的结果呢?

我们看一下教材中西部大开发的实施。并思考:为什么会实施西部大开发战略?

学生回答,就是为了实现民族的共同繁荣。

同学们对比一下教材中解放前的西藏生产力状况和国家实施西部大开发后西部生产力的发展状况。有怎样的体会?

学生体会:确实实现了大幅度发展,生产力大大提高了。

教师引导,这就体现了我国的各民族共同繁荣的原则。

第四,三个原则的相互关系

同学们回顾一下处理民族关系的原则。题目来源于考生回忆

进一步设问:如果三个原则缺少任何一个,将会有什么影响?学生分小组,分别讨论缺少一个原则的后果。

代表发言。

老师总结三个原则的关系:民族平等是实现民族团结的政治基础,民族平等和民族团结是实现各民族共同繁荣的前提条件。各民族共同繁荣,特别是经济发展,又是实现民族团结、民族平等的物质基础。

环节三:巩固提高

欣赏歌曲《爱我中华》,让学生说出感受。

环节四:作业布置

小结:本节课我们学习了处理民族关系的三个原则及他们之间的关系。比较简单,大家要记忆准备,能够联系实际就可以了。

作业:结合我国最近发生的新疆暴乱事件,谈谈你对民族团结重要性的理解,可以搜集相关资料。下节课分享。

【板书设计】

【答辩题目解析】

1.请你谈一谈怎样理解处理民族关系三原则之间的关系?

【参考答案】题目来源于考生回忆

民族平等是实现民族团结的政治基础,民族平等和民族团结是实现各民族共同繁荣的前提条件。各民族共同繁荣,特别是经济发展,又是实现民族团结、民族平等的物质基础。三个原则互为条件,缺一不可。坚持民族平等是我国处理民族关系的首要原则;坚持民族团结是我国处理民族关系的重要原则;坚持各民族共同繁荣是我国处理民族关系的根本原则。

2.说一说你本节课的教学重点是什么?

【参考答案】

这节课的重点是:处理民族关系的原则。具体内容是:民族平等、民族团结、各民族共同繁荣。这些知识是考试的常考点,而且在本部分所占的篇幅最大,所以确定为教学重点。我采用了案例分析法、小组讨论法、对比教学法来突出本课的重点,在讲解完三个原则后还引导学生做了总结,帮助他们巩固了对这部分知识的理解。

高中思想政治《求异心理引发的消费》

一、考题回顾

二、考题解析

【教学过程】

环节一:课堂导入

通过PPT展示某些中学生花费“巨资”追求穿着标新立异、“非主流”以及染发烫发等的图片。

学生观看完图片展示后进行思考:通过观看这些“新颖”的图片,带给你怎样的感受与体验?

学生回答,教师总结:大部分同学还是接受不了这种这种过度追求标新立异的穿着打扮,这仅仅是我们生活中的一个部分,过分追求标新立异还体现在生活中的去多方面,这种行为不仅不能带给我们视觉上的美感,导致这些同学过分关注穿着打扮,分散注意力,还会引发不合理的消费。那么今天就让我们去简单的了解一下求异心理的表现以及引发的消费。现在开始我们今天的课程《求异心理引发的消费》。题目来源于考生回忆

环节二:新课讲授

1.什么是求异心理

根据之前展示的图片,请同学们思考一个问题:什么是求异心理?

学生思考回答,教师总结:求异心理,简单地说,就是与众不同,标新立异,创新思变。它本身没有错误。

2.求异心理的利弊

过度:在了解了求异心理的内涵之后,请同学们思考:求异心理是好是坏?我们应不应该提倡呢?

学生回答,教师总结:求异心理引发的消费,有利有弊:(1)求异心理引发的消费,对消费者来说,可以展示个性风采,也可以愉悦自己;对生产经营者来说,可以推动新工艺,新产品和新服务的出现。从根本上说,求异,创新是生产发展的原动力。目前我国加快建设创新型国家,根本目的就是提升我国自主创新能力力,因此,我们不应反对求异心理,而应保持求异思变的心理。(2)但它的弊表现在,过分追求标新立异,展示个性,不但要考虑社会认可,还要考虑代价。

3.求异消费要把握“度”

结合之前的学习,请大家思考一个问题:针对求异心理的弊端,我们应该怎样合理的把握好求异心理引发的社会质疑和消费代价?请同学们以小组为单位,进行讨论。

学生讨论,找代表回答,教师总结:针对求异心理会导致的弊端,我们应该积极树立正确的消费观;同时,针对求异心理,我们不能全盘否定其积极意义,应该提倡适当的追求“标新立异”,培养学生的创新精神,但必须合理掌控好求异心理的“度”,为显示与众不同而过分标新立异,是不值得提倡的。

环节三:巩固提高

在课程结束之前,请同学们结合本节课的我们学习过的知识回答一个问题:

对求异心理引发的消费,认识正确的是( )。题目来源于考生回忆

A.可以推动新工艺新产品的出现 B.不必考虑社会的认可

C.提倡过分标新立异 D.没有任何道德代价

【答案】A。解析试题分析:该题考查求异心理引发的消费,求异心理引发的消费有利于展示个性,也可推动新工艺和新产品的出现,促进科技的创新与发展,故A观点符合题意,B观点错误,标新立异必须考虑社会认可,C观点错误,标新立异不能过分,必须考虑社会的认可,D观点错误,错在任何二字,故答案应选A。

教师总结:对于求异心理引发的消费了解下面几个内容:有利:展示个性,也可推动新工艺和新产品的出现,促进科技的创新与发展。有弊:代价大,社会不认可,对待它态度:过分标新立异,不值得提倡,本题难度一般。

环节四:小结作业

通过本节课的学习,我们了解了求异心理引发的消费的相关的重要知识。课下请同学们完成3条关于自己生活中遇到过的过分追求求异心理而引发不合理消费的表现,以加深自己对这一知识点的掌握。

【板书设计】

2018上半年高中政治教师资格证面试试题(精选)第四批

【答辩题目解析】

1.谈一谈求异心理的利弊?

【参考答案】

求异心理引发的消费,有利有弊:(1)求异心理引发的消费,对消费者来说,可以展示个性风采,也可以愉悦自己;对生产经营者来说,可以推动新工艺,新产品和新服务的出现。从根本上说,求异,创新是生产发展的原动力。目前我国加快建设创新型国家,根本目的就是提升我国自主创新能力力,因此,我们不应反对求异心理,而应保持求异思变的心理。(2)但它的弊表现在,过分追求标新立异,展示个性,不但要考虑社会认可,还要考虑代价。

2.说一说本节课你这样导入新课的原则是什么?

【参考答案】

在本节课的新课导入中,我主要遵循了以下原则:

第一,符合教学的目的性和必要性。课堂教学导入,一定要根据既定的教学目标来精心设计导语,与教学目标无关的不要硬加上去,不要使导语游离于教学内容之外。教学伊始的导语,一定是完成教学任务的一个必要而有机的部分。本课程主要讲述求异心理引发的消费的相关知识,用某些中学生花费“巨资”追求穿着标新立异、“非主流”以及染发烫发等的图片作为导入,符合课程目标。题目来源于考生回忆

第二,符合教学内容本身的科学性。导语的设计要从教学内容出发,有的是教学内容的重要组成部分,有的是教学内容的必要补充,还有的虽然从内容上看关系不大,但它能激发学生的兴趣,吸引学生的注意力,对于教学内容的讲授和学习也是一个有机组成部分。我国不同时期的某些中学生花费“巨资”追求穿着标新立异、“非主流”以及染发烫发等的图片的展示,既符合教学内容,又能激发学生的学习兴趣。

第三,从学生的实际出发。学生是教学的主体,教学内容的好坏,要通过学生的学习来体现,因而导语的设计要从学生的实际出发,要照顾到学生的年龄、性格特征等。初中学生活泼好动,长期的板书教学容易引起疲倦和反感,加入适量的多媒体动态影像,能都调动学生的积极性。