日本高校超额招生上百留学生被退学 多来自越南中国等地
2018-09-26 09:22:33 来源:中国侨网

据日本共同社报道,记者25日从日本大阪府政府获悉,大阪市天王寺区旅游类专门学校“日中文化艺术专门学校”被大阪府和大阪入国管理局指出学生人数超过定额,4月入学的越南等留学生165人被退学。

大阪府介绍称,该校去年大量超额招收留学生,被大阪府责令整改。大阪入国管理局今年也下达通知称不允许超额招生。据分析,7月以后在留资格到期的留学生等已无法更新资格。

据相关人士透露,部分留学生最快将于本月向校方索赔等,并向大阪地方法院提起诉讼。

据大阪府介绍,该校获批主要招收日本学生,于2015年建校。但实际招的主要是越南人和中国人,额定学生总数为418人,去年却有约560人有学籍。其后仍继续招收留学生,截至今年5月,有学生约580人。

退学者中有人进入其他专门学校而获得了在留资格,也有人回了国。据悉,校方向大阪府解释称“计划新建校舍”,表现出接受整改的态度。

校方面对采访表示“因负责人不在而无法接待”。

学校主页显示,该校设有“旅游和口译导游专业”等,培养旅游业人才。